お土産にお弁当に、何でも揃ってしまう京都駅。もちろんランチもお任せあれ!
今回は京都駅で食べられるこだわりランチをご紹介します。京都に来たら欠かせない名店の味や、京都の食材を贅沢に使ったメニューなどが揃っていますよ。ランチに迷ったらとりあえず京都駅に行ってみましょう~!
※記事中の情報・金額はすべて2025年3月時点・税込表記です。
ジェイアール京都伊勢丹
料亭の味をカジュアルにいただく
はしたて

画像提供:ジェイアール京都伊勢丹
JR京都駅の西口改札を出て、まっすぐ進んだところのレストラン街・JR西口改札前イートパラダイスにある「はしたて」。京丹後市で創業した有名料亭「和久傳」が運営するこちらのお店では、名店の味をカジュアルにいただけるとあって、行列ができるほどの人気店です。
「はしたてセット」(2,112円)は、鯛の胡麻味噌丼に、お味噌汁、お漬物、西湖(せいこ・れんこん菓子)が付いています。西湖は和久傳の料亭でお料理の締めに出していた生菓子で、レンコンのもちもちとした食感と、和三盆の優しい甘みが特徴です。店内では西湖やテイクアウトメニューも用意しているので、お土産にもおすすめですよ。
大豆を使ったメニューが勢ぞろいした豆富膳
京豆冨不二乃

画像提供:ジェイアール京都伊勢丹
北野天満宮のそばで“安心・安全・おいしい”おとうふを販売してきた「京とうふ藤野」。
豊かな自然に囲まれた与謝野町・加悦の工場から届く新鮮な豆腐は、口当たり滑らかで大豆本来のおいしさを感じられます。
「豆富膳」(2,310円)では、葛とうふや胡麻とうふ、豆乳クリームコロッケ、お揚げと季節野菜の炊き合わせ、豆富お茶菓子など、大豆を存分に使ったお料理が揃います。そして、ふわふわおぼろとうふはお代わり自由! 心ゆくまでおとうふを堪能できますよ。
ちなみに、ジェイアール京都伊勢丹B2Fのフレッシュマーケットでは、京とうふ藤野の商品を販売していますので、ぜひお立ち寄りください。
■■INFORMAITION■■
ジェイアール京都伊勢丹
場所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
電話:075-352-1111(大代表)
時間: 10:00~20:00※レストラン・喫茶は店舗によって時間が異なります。
休み: 不定休
HP:https://www.mistore.jp/
はしたて
場所:JR西口改札前 イートパラダイス(別館)
電話:075-343-4440
時間:11:00~21:00(ランチは~15:00)、むしやしない・茶菓15:00~17:00
HP:https://www.wakuden.jp/ryotei/hashitate/
京豆冨 不二乃
場所:ジェイアール京都伊勢丹11F
電話:075-352-5401
時間:11:00~22:00(LO21:15)
HP:https://www.kyotofu.co.jp/shoplist/isetan
京都ポルタ
京都市内を見渡しながら天ぷら&寿司!
天ぷらと手まり寿司 都

画像提供:天ぷらと手まり寿司 都
京都ポルタの最上階・スカイダイニングにある「天ぷらと手まり寿司 都」では、京都市内を見渡しながら季節の天ぷらと手まり寿司をいただけます。
「祇園-GION-セット」(3,630円)は、旬の食材を使った14種の天ぷらと7種の手まり寿司、おばんざい、お味噌汁などがついたセット。手まり寿司は、おちょぼ口の芸舞妓さんでも食べられるようにと、ひと口サイズに作られています。見た目も美しい贅沢ランチをご賞味あれ。
京都初の洋食屋さんの絶品ハンバーグ
グリルキャピタル東洋亭

画像提供:グリルキャピタル東洋亭
明治30年創業の「キャピタル東洋亭」は、京都で初めて登場した洋食屋さんです。
こちらの看板メニューは「百年洋食ハンバーグステーキ」(単品1,520円)。アルミホイルに包まれた状態で提供され、ナイフで包みを開けるとビーフシチューがかかったアツアツのハンバーグが現れます。じっくり低温で焼き上げたベイクドポテトを付け合わせに、“THE洋食”の味を楽しめます。

画像提供:グリルキャピタル東洋亭
こちらはポルタ店のスペシャリテ「百年カレー」(単品1,230円)。東洋亭のカレーの特徴である、スーッとした辛さのルーと、牛スジ・牛肉を柔らかくなるまで煮込んだ肉の旨みは相性抜群!ハンバーグステーキに負けない、東洋亭の隠れた名品です。
京都駅内のキャピタル東洋亭は、ポルタ店のほか、ジェイアール京都伊勢丹店、近鉄みやこみち店にもお店があるので、近くのお店をご利用ください。※一部メニューは店舗により異なります。
京の味をいただく贅沢御膳
みのるダイニング

画像提供:みのるダイニング
JA全農京都がプロデュースする「みのるダイニング」では、旬の京野菜や京都米、京都のお肉といった、京都府産の食材を使用しています。
「みのる膳」(2,100円)には、京の肉のローストビーフサラダや、生麩の田楽、九条ねぎとローストポークの梅肉ドレッシングなど、京都ならではの食材を使ったお料理を少しずつ味わえるメニューです。また、白ご飯を湯葉丼にしたり(+300円)、プレミアム一品セットにしたり(+500円~)と、カスタムもOK。京都の食材を存分に味わい尽くしましょう。
■■INFORMAITION■■
京都ポルタ
場所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902
電話:075-365-7528(インフォメーション)
時間:1Fおみやげ8:30~20:00(おみやげ街道は7:30~22:00)、2Fおみやげ8:30~21:00(おみやげ街道は7:30~22:00)※その他エリア・フロアによって時間は異なります。
休み:不定休
HP:https://www.porta.co.jp/
天ぷらと手まり寿司 都
場所:京都ポルタ11F
電話:075-708-3336
HP:https://instagram.com/miyako.kyoto0201?igshid=1pbbnpy6fandf
グリルキャピタル東洋亭
場所:京都ポルタB1F 西エリア
電話: 075-343-3222
HP:http://www.touyoutei.co.jp/shop_post/porta/
みのるダイニング
場所:京都ポルタB1F 西エリア
電話:075-344-2891
ASTY京都
自分好みのスパイスでいただきます♪
原了郭

画像提供:原了郭
祇園に本店を構える「原了郭(はらりょうかく)」。看板商品である黒七味をはじめ、さまざまなオリジナルスパイスを販売しています。そして、その薬味を使ったお料理をいただけるのがこちらの八条口店です。
写真は「祇園ブラック」(1,320円)。京風のお出汁の中華そばに、同店オリジナルの黒七味から作ったラー油をプラスして、ピリッとした辛みを楽しめます。ほかにもオリジナル担々麺や、2種類のカレースパイスを組み合わせたポークキーマなどのメニューが揃います。また、各テーブルには同店の黒七味や各種オリジナルスパイスが用意されているので、お好みの辛さにカスタムしてみてください。
“漬ける”を極めた絶品ランチ
竈炊き立てごはん 土井

画像提供:竈炊き立てごはん 土井
大原で百年以上の伝統を持つ老舗「土井志ば漬本舗」。志ば漬をよりカジュアルに楽しんでほしいという思いから誕生した料理店「竈炊き立てごはん 土井」では、志ば漬に欠かせない“漬ける”技術を活かしたメニューを提供しています。
「さわら西京漬膳」(2,420円)は、白味噌をベースにした西京味噌に丁寧に漬け込んだひと品。ふっくらと焼き上げたサワラはシンプルでいて職人の技が光ります。また、各御膳にはお漬物ビュッフェが付くので、さまざまなお漬物と一緒に味わってみてはいかがでしょう。
にしんそば発祥のお店の味を楽しめる
松葉

画像提供:松葉
新幹線改札内にある「松葉」は、日本最古の劇場・南座の横に本店を置くにしんそばの老舗です。
看板メニューの「鰊(にしん)そば」(1,870円)は、甘辛く炊いたにしんを食べ進めるほどにそばのお出汁となじんできます。骨まで食べられるほどやわらかく煮込んでいるので、お魚が苦手な方でも食べやすいかも?
また、鰊しぐれのご飯付きもあるので、しっかり食べたいときにはこちらもおすすめです。
■■INFORMAITION■■
ASTY京都
場所:京都市下京区東塩小路釜殿町8-3
電話:075-662-0741
時間: 店舗により異なる
休み: 無休
HP:https://www.asty-kyoto.co.jp/asty_kyoto/
原了郭
場所:1F東エリア アスティロード
電話:075-661-9673
時間:お食事11:00~21:00(LO20:30)、お土産11:00~21:00
HP:http://www.hararyoukaku.co.jp/shop/
竈炊き立てごはん 土井
場所: 1F東エリア アスティロード
電話:075-634-8545
時間:9:00~22:00(LO21:30)
HP: https://www.doishibazuke.co.jp/kamadopost/179/
松葉
場所:2F新幹線改札構内エリア
電話:075-693-5595
時間:8:30~21:00(LO 20:30)
HP:http://www.sobamatsuba.co.jp/access/